Оценка бизнеса

Крупный бизнес

Малый бизнес

Автономная некоммерческая организация

"Независимая финансовая экспертиза"

Финансовый анализ: используй возможности

+7(499)502-93-71 / . . . .

Eng

Поиск

Карта

Теория  Практика  Бухгалтерия  Новости  Статьи  Контакты

Нефтяные компании России. Нефтяная и газовая промышленность - 2015. Оценки, прогнозы.


Главная / Инвестору / АО / Нефтегазодобывающие компании


Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" НзФЭ (сайт ppnf.ru) в конце июня 2016 г., после обработки финансовых итогов прошлого года ПАО (АО), работающих в России, провела традиционный обзор вертикально-интегрированных нефтяных и газовых компаний (ВИНК).

Эти предприятия были созданы в результате реализации Указа Президента РФ от 17 ноября 1992 г. N 1403 об особенностях приватизации нефтяного сектора. В результате акционирования государственных предприятий нефтегазовой отрасли и рыночных отношений сформировались ВИНК в их современном виде.

В процессе исследований ВИНК за 2015 г. ставились традиционные задачи:

- выяснить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий нефтегазового сектора, значительная часть которых имеет статус "голубые фишки";

- определить тенденцию развития отрасли на краткосрочную перспективу;

- составить рейтинг компаний нефтегазового сектора экономики и рискованность инвестирования в каждую компанию;

- выяснить степень финансовой эффективности компаний с государственным участием и определить, существует ли необходимость их приватизации.

Подобные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований можно увидеть на сайте "Независимой финансовой экспертизы".

Временной промежуток мониторинга нефтегазового сектора

Обзор нефтегазовой отрасли выполнен на основании финансового экспресс-анализа самых влиятельных предприятий, расположенных в России, на временном промежутке с 2009 по 2015 годы. Исходными данными для работы послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные на основании с РСБУ. Все отчеты были получены из открытых источников, а результаты исследования используют единую методику при изложении финансового положения каждой компании.

Финансовый анализ компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей последовательно в 5 этапов. В процессе работ были исследованы

- агрегированный баланс;

- ликвидность и платежеспособность;

- финансовая устойчивость;

- рентабельность;

- деловая активность.

В каждой из пяти групп вычислялся определенный набор коэффициентов, применяемых в российской методике финансового анализа. Их последующее суммирование и усреднение позволило вычислить коэффициент «веса» каждой компании для последующего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в нефтегазовой отрасли.

Обращаем внимание: отчеты о финансовом состоянии компаний, прежде представленные на нашем сайте (формат .pdf), были выполнены с подсчетом только динамических характеристик рентабельности и деловой активности. В данный момент набраны статистические показатели по отрасли, поэтому характеристики рентабельности и деловой активности могли быть изменены. Динамические характеристики (учитывающие сравнение с предыдущим отчетным периодом) были дополнены статистическими (сопоставление со средними характеристиками по отрасли). Следовательно, годовые оценки также могут иметь другую величину.В связи с этим годовые оценки также могут быть скорректированы (как правило, коррекция имеет малую величину).

Таким образом, представленная методика расчетов дает возможность систематизировать финансовые коэффициенты компаний по их функциям и по времени, что поможет управленцам и владельцам компаний определить преимущества и недостатки по обстоятельствам их возникновения для дальнейшего получения наибольшего экономического эффекта.

Вычисления характеристик экспресс-анализа компаний отрасли выведены за пределы статьи. Методика вычисления приведена на ветке http://ppnf.ru/teoria/ekspress-analiz.htm

На следующих рисунках показаны графики усредненных финансовых показателей отдельных компаний отрасли за 2009 ... 2015 годы. "Среднее" наглядно демонстрирует "уровень" компании, по нему можно судить об итоговой эффективности каждого предприятия по каждому году и на всем временном интервале.

Итоговые оценки всех компаний рассчитываются как среднее от итоговых оценок за все годы рассматриваемого периода (2009...2015 г.г.). Есть компании, которые не опубликовали бухгалтерскую отчётность на каком-то временном промежутке (например, в 2015 году). Такие компании оцениваются на общих основаниях. Итоговые оценки этих компаний рассчитываются как среднее от итоговых оценок за те годы, в которых они опубликовали свою отчётность.

Экономические итоги работы нефтегазовых компаний

Рисунок ниже показывает график отраслевых итогов по годам с выделением минимума, максимума и усредненного значения.

 

Прогноз развития нефтяной и газовой отрасли

Анализ сектора нефтегазодобычи проводился по комплексному показателю надёжности/эффективности (КПНЭ) предприятий. График сравнения отраслевых коэффициентов и аналогичных коэффициентов за прошлый год показывает сужение диапазона минимальных / максимальных значений КПНЭ компаний (в прошлом году диапазон значительно расширился, что произошло из-за международных санкций и значительного ухудшения экономической ситуации в стране). В этом году минимальные показатели выросли, максимальные на столько же снизились. Стабильное состояние среднеотраслевых индексов за последний год говорит о том, что экономические трудности в стране не оказали существенного влияния на отрасль в целом. Экстраполяция результатов на 2016 год позволяет с высокой степенью уверенности предположить следующее:

- при стабильном состоянии мирового рынка и отсутствии качественных реформ в российском сегменте отраслевая характеристика финансовой эффективности сектора останется прежним;

- минимальные значения комплексного показателя по отрасли в целом не изменятся либо незначительно повысятся;

- максимальные значения, наоборот, снизятся либо останутся на прежнем уровне.

Перспективы развития нефтегазодобычи в значительной степени влияют на изменение стоимости акций компаний, работающих в этом секторе экономики.

 

Анализ среднеотраслевой эффективности показывает следующий результат. Максимальный разброс параметров за рассматриваемый отрезок времени равен 10%, причём начиная с 2012 года величина разброса уменьшилась до 2%, а колебания эффективности происходят около среднего значения 0,5. Это может являться следствием зрелости отрасли, действием рыночных механизмов, долгосрочным планированем производственно-сбытовой деятельности на предприятиях.

Сравнение позиций предприятий нефтегазовой отрасли в 2009…2015 г.г.

"Лучших" и "худших" в отрасли можно определить, обобщив итоги финансового анализа предприятий за каждый год, что определит их "место"в отраслевом рейтинге. Результаты подобной "олимпиады" приведены в графическом виде на страничке всех предприятий.

 

По сумме всех показателей финансового состояния за весь анализируемый период (с 2009 по 2015 годы) компания "РИТЭК" занимает лидирующую позицию в отрасли. На втором и третьем местах стоят компании "Татнефть" и "НОВАТЭК". На предпоследнем и последнем местах стоят компании "Славнефть" и "Русснефть".

Динамика "мест" по годам отражена далее. Из нее видно, что в 2015 году лидирующая компания не опубликовала отчётность (на момент анализа отрасли НзФЭ), а вторая по общей сумме "Татнефть" поменяла места со второго на четвёртое, не утратив "призового" положения. Последняя по списку, "Русснефть", в 2015 году также не раскрыла свою бухгалтерскую отчетность.

Наилучший итог в 2015 году демонстрирует "Транснефть", переместившись с двенадцатой позиции на шестую. Наихудший результат у компаний "Роснефть" (опустилась с седьмого места на девятое) и "Татнефть" (опустилось со второго места на четвёртое). Гистограмма отражает изменение позиции компаний в отрасли в начале и конце 2015 года.

Влияние собственности на положение компаний нефтегазовой отрасли на современном этапе

По традиции, проверим основную "либеральную" идею: зависит ли эффективность финансовой деятельности предприятий от формы их собственности. Для этого определим собственников каждого предприятия.

Наименование Место 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
«ННК» («Альянс») 11 10 8 6 9 12 9 10
«Башнефть» 6 3 4 9 5 6 6 7
«Газпром» (госучастие) 7 7 9 7 12 3 10 5
«Газпром-нефть» (госучастие) 10 8 11 10 7 4 11 8
«Лукойл» 8 14 7 12 11 10 4 1
«НОВАТЭК» 3 2 1 5 10 1 5 3
«РИТЭК» 1 11 3 4 1 2 1 -
«Роснефть» (госучастие) 9 4 14 8 3 11 7 9
«Русснефть» 14 13 12 14 14 14 13 -
«Славнефть» 13 5 13 13 8 8 14 11
«Сургутнефтегаз» 4 6 2 2 6 5 3 2
«ТАИФ-НК» 5 12 6 1 4 9 8 -
«Татнефть» 2 1 5 3 2 7 2 4
«Транснефть» (госучастие) 12 9 10 11 13 13 12 6

Как видно из итоговых результатов, предприятия с частично государственным участием в УК по общей эффективности за 6 лет занимают 7, 9, 10, 12 места из 14 ("Башнефть" не учитываем). При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.

Однако графики с ежегодной динамикой говорят о том, что в 2015 году компании с госучастием "Газпром" с десятого места поднялась на пятое, Газпром Нефть - с одиннадцатого места на восьмое, Роснефть с седьмого места опустилась на девятое. За последний 2015 год четыре компании с государственным участием занимают соответственно 5, 8, 9 и 6 места из 14, то есть с суммарного 40-го места переместились на 28-е, то есть существенно улучшили свои позиции.

Тем не менее два последних места стабильно занимают частные предприятия, что абсолютно не соответствует утверждению об эффективности частного владения бизнесом.

Следовательно, предположение о том, что негосударственный собственник более эффективен, не всегда верно. Приватизация госкомпаний не всегда улучшает эффективность их деятельности.


Финансовая экспертиза: полезные ссылки

Информация 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Итог

АО "Газпром"

АО "Лукойл"

АО "РИТЭК"

АО "Роснефть"

АО "ТНК-ВР"

АО "Сургутнефтегаз"

АО "Газпром нефть"

АО "ТАИФ-НК"

АО "Татнефть"

АО "НГК "Славнефть"

АО АНК "Башнефть"

АО НК "РуссНефть"

АО "НК "Альянс"

АО "НОВАТЭК"


Компании нефтегазовой отрасли◄ ►Анализ нефтегазовой отрасли◄ ►Методика финансового анализа


ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;

2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;

3) Согласно закону 222-ФЗ НКО не является кредитным рейтинговым агентством, поэтому термин "рейтинг" на этом сайте имеет значение "место", "позиция в списке".

4) Ссылка на  материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.

Последние изменения: 04.08.2017


1Gb.ru counter LogXP Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Вверх
Вниз