Оценка бизнеса

Крупный бизнес

Малый бизнес

Автономная некоммерческая организация

"Независимая финансовая экспертиза"

Финансовый анализ: используй возможности

+7(499)502-93-71 / . . . .

Eng

Поиск

Карта

Введение  Теория  Практика  Бухгалтерия  Новости  Контакты

Фармацевтика - 2015. Фармацевтические компании России. Оценки, прогнозы.


Главная / Инвестору / ОАО / Фармацевтические компании

Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" (сайт ppnf.ru) в конце июня 2016 г., после обработки финансовых итогов прошлого года публичных ОАО, провела традиционный обзор фармацевтических компаний России.

Эти предприятия были образованы путем приватизации химико-фармацевтической промышленности СССР в 90-е годы XX века.

В процессе исследований фармацевтического сектора промышленности за 2015 год ставились традиционные задачи:

- выяснить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий фармацевтической отрасли экономики;

- определить прогноз развития отрасли на ближайшую (до года) перспективу;

- составить рейтинг предприятий отрасли и инвестиционные риски для каждой компании;

- выяснить, имеется ли преимущество у частного капитала перед государственным.

Аналогичные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований можно увидеть на сайте "Независимой финансовой экспертизы".

Выбранный интервал мониторинга фармацевтической отрасли

Обзор фармацевтической отрасли выполнен на основании финансового экспресс-анализа наиболее крупных предприятий, расположенных в России, на временном интервале с 2009 по 1015 годы. Исходными данными для анализа послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные на основании РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учёта). Все отчеты были получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении бизнес-процессов, происходящих в компании.

Финансовый анализ компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей последовательно в 5 этапов. В процессе работ были проанализированы:

- агрегированный баланс;

- ликвидность и платежеспособность;

- финансовая устойчивость;

- рентабельность;

- деловая активность.

В каждой из пяти групп вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в российской практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила дать характеристику по каждому виду анализа для последующего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в секторе фармацевтики. В итоге подсчитывался комплексный показатель надёжности/эффективности (КПНЭ), который позволил сравнивать предприятия между собой.

Обращаем внимание: отчеты о финансовом состоянии компаний, прежде представленные на нашем сайте (формат .pdf), были выполнены с подсчетом только динамических коэффициентов рентабельности и деловой активности. В данный момент набраны статистические показатели по отрасли, поэтому коэффициенты рентабельности и деловой активности могли быть скорректированы. Динамические характеристики (учитывающие сопоставление с предыдущим отчетным периодом) были дополнены статистическими (сравнение со средними показателями по отрасли). Следовательно, годовые оценки также могут иметь другую величину. В связи с этим годовые оценки также могут быть скорректированы (как правило, коррекция имеет малую величину).

Таким образом, представленная методика анализа позволяет сгруппировать финансовые показатели компаний по их функциям и по времени, что поможет управленцам и владельцам предприятий выявить преимущества и недостатки по причинам их возникновения, чтобы в дальнейшем достичь максимального экономического эффекта.

Расчеты параметров экспресс-анализа предприятий отрасли вынесены за рамки статьи. Методика расчетов приведена на ветке http://ppnf.ru/teoria/ekspress-analiz.htm

На следующих рисунках приведены графики усредненных финансовых показателей отдельных предприятий отрасли за 2009 ... 2015 годы. "Среднее" наглядно демонстрирует "уровень" компании, по нему можно судить об итоговой эффективности отдельной компании по каждому году и на всем временном интервале.

Итоговые оценки всех компаний рассчитываются как среднее от конечных оценок за каждый год анализируемого периода (2009...1015 г.г.). Если есть компании, бухгалтерская отчётность которых отсутствует на каком-то временном промежутке (например, в 2015 году), то они также участвуют в отраслевом рейтинге. Конечные оценки таких компаний вычисляются как среднее от конечных оценок тех лет, в которых у них имеется бухгалтерская отчётность.

Финансовая эффективность фармацевтической отрасли

На следующем рисунке изображен график отраслевых итогов по годам с выделением минимального, максимального и среднего значения.

Прогноз развития фармацевтической отрасли

Анализ фармацевтической отрасли проводился по комплексному показателю надёжности/эффективности (КПНЭ) предприятий. Результаты мониторинга выявили рост КПНЭ в секторе в 2015 году. График показывает "подъем" среднего показателя отрасли в основном за счет существенного увеличения минимальных значений и незначительного снижения максимальных. Это говорит о повышении финансовой эффективности в среднем по отрасли. С другой стороны, финансовые показатели сходятся к среднему значению. Продолжение графика на 2016 год позволяет с высокой степенью уверенности предположить следующее:

- при стабильном состоянии мировой экономики и отсутствии форс-мажорных явлений в российском сегменте характеристика финансовой эффективности отрасли повысится;

- минимальные значения КПНЭ по отрасли в целом повысятся;

- несмотря на ожидаемое улучшение финансовых характеристик отрасли в целом, вероятностное снижение внутренего спроса на продукцию предприятий может ухудшить ситуацию в производстве и сбыте лекарств.

Тенденции развития фармацевтической отрасли в значительной степени влияют на изменение стоимости акций компаний, работающих в этой отрасли экономики.

В 2014 году наблюдается значительное падение (на 5%) среднеотраслевого значения КПНЭ, а его абсолютное значение приближается сверху к отметке 0,5. Однако в 2015 году снижение превратилось в рост на 6%. Это говорит о том, что отрасль находится на подъёме, но дальнейшие спекуляции с ценными бумагами предприятий отрасли нужно проводить с осторожностью. Существенный вклад может дать вероятность снижения платежеспособности населения и бюджетов всех уровней.

Сравнение позиций предприятий фармацевтической отрасли в динамике

"Лучших" и "худших" в отрасли можно определить, обобщив результаты финансового анализа предприятий за каждый год, что определит их "место" в отраслевом рейтинге. Ежегодные итоги "соревнований" показаны в графическом виде на страничке всех компаний.

 

По сумме всех показателей финансового состояния за весь анализируемый период времени (2009…2015 г.г.) компания "Валента" занимает лидирующую позицию в отрасли. Второе и третье места занимают компании "Акрихин" и "Синтез". Предпоследнее и последнее места занимают компании "Биосинтез" и "ЭСКОМ".

Динамика "мест" по годам отражена далее. Из нее видно, что в 2015 году лидирующая компания прочно занимает второе место, а вторая по общей сумме "Акрихин" не опубликовала данные. "Аутсайдер" соревнований, "ЭСКОМ", в 2015 году с седьмой строчки опустился на восьмую.

Наилучший результат в 2015 году показали Биосинтез, переместившись с девятого места на пятое, и "Синтез", переместившись с пятого места на первое. Наихудший результат у "Фармсинтеза", (переместился с четвёртого места на седьмое). Гистограмма показывает изменение позиции компаний в отрасли в начале и конце 2015 года.

Таблица показывает изменение позиции компаний в отрасли в интервале 2009...2015 г.г.

Наименование / форма собственности  Место компании в отрасли
Место 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Акрихин / 100% - Иностранное юр. лицо (Швейцария) 2 2 10 6 2 1 1 -
Биосинтез / Российские юридические лица 10 7 6 11 8 10 9 5
Валента / 96% - Иностранное юридическое лицо (Кипр) 1 4 3 3 3 5 2 2
Верофарм / 81% - Иностранное юридическое лицо (Виргинские острова) 9 11 1 5 6 11 - -
Мосхимфармпрепараты / 100% - Российская Федерация 7 8 5 7 10 6 - -
Нижфарм / 100% - Иностранное юридическое лицо (Германия) 6 1 8 2 5 3 8 6
Синтез / 32% - Российская Федерация через ГК Ростех, другие собственники - российские юр. лица 3 5 4 8 9 4 5 1
Татхимфармпрепараты / 100% Республика Татарстан 4 9 2 10 4 2 3 3
Фармсинтез / 34% - Российская Федерация через ОАО Роснано, 49% - иностранные юр. лица 8 6 11 4 7 8 4 7
Фармстандарт / 54% - иностранное юр. Лицо (Кипр) 5 3 7 1 1 9 6 4
ЭСКОМ / 100% - иностранное юр. Лицо (Кипр) 11 10 9 9 11 7 7 8

Собственность и финансовая эффективность фармацевтических предприятий

Как и ранее, исследуем главную рыночную идею: зависит ли эффективность финансовой деятельности предприятий от участия в них государства. Для этого выделим собственников всех предприятий.

Как видно из итоговых результатов, компании с частично государственным участием в УК по общему КПНЭ занимают 3 и 8 места из 11, компании со 100% участием государства - 4 и 7 места, то есть имеют средний рейтинг. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.

Частные компании стоят либо на первых местах, либо на последних, что должно вызывать вопросы у собственников этих компаний (и не только у них).

Этот результат принципиально не соответствует заявлению о том, что частный капитал более эффективен по сравнению с государственным.


Информация 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Итог
Акрихин

Биосинтез

Верофарм

Фармсинтез

Фармстандарт

Мосхимфармпрепараты

Нижфарм

Валента

Синтез

Татхимфармпрепараты

ЭСКОМ


Компании фармацевтической отрасли◄ ►Анализ фармацевтических предприятий◄ ►Методика финансового анализа


1Gb.ru counter LogXP Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

44

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Сайт  находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;

2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;

3) Согласно закону 222-ФЗ НКО не является кредитным рейтинговым агентством, поэтому термин "рейтинг" на этом сайте имеет значение "место", "позиция в списке".

4) Ссылка на  материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.

 

Последние изменения: 22.03.2017

Вверх
Вниз